Nasi Jamblang khas Cirebon yang di bungkus daun Jati

Sego Jamblang merupakan salah satu kuliner yang tidak bisa anda lewatkan ketika berkunjung ke daerah Cirebon. Sega jamblang merupakan makanan yang sangat khas dari Cirebon , Nasi Jamblang sesuai dengan nama daerah di Cirebon , ciri khasnya yaitu menggunakan daun jati yang membungkus nasi jamblang, Nasi jamblang sudah ada sejak dulu kala , bahkan menurut sejarah bahwa nasi jamblang ini sering dikonsumsi oleh para pekerja pada zaman belanda , Menu tambahan yang digunakan untuk nasi jamblang diantaranya adalah sambal goreng, pusu / paru paru, daging, perkedel, semur ikan, tempe, ikan asin dan juga tahu.

Penyajian dari nasi jamblang yang menggunakan daun jati yang sangat menarik, Penggunaan daun jati dimaksudkan untuk membuat tahan lama dan nasi pun masih berasa pulen/empuk ketimbang menggunakan daun pisang.

Nasi Jamblang tau masyarakat daerah mengenal dengan sebutan sego jamblang memiliki harga relatif murah meskipun dengan tambahan lauk yang beranekaragam , bagi sobat yang rindu dengan kampung halaman di Cirebon , anda dapat menghadirkan nasi jamblang di rumah untuk keluarga dengan bahan dan bumbu yang mudah untuk didapat .


ayoo kita coba Resep Nasi Jamblang dan Cara memasaknya :

Jumlah 5 Porsi .

Bahan bahan yang diperlukan untuk membuat Nasi/sega Jamblang khas cirebon Spesial.

Bahan Utama :

  • 1000 gram nasi putih yang di bagi menjadi 5 bagian dibungkus menggunakan daun jati
Bahan Pelengkap Tempe Goreng :
  • 200 gram tempe,potong kotak
  • 2 siung bawang putih , haluskan
  • 150 ml air
  • garam secukup nya
  • minyak untuk menggoreng
Bahan pelengkap Sambal Nasi Jamblang : 
  • 6 buah cabai merah , haluskan
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sdt  terasi
  • 1/2 sdt ebi
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap Tahu Kecap :
  • 10 buah tahu kecap 
  • 6 buah cabai
  • 5 siung bawang putih ,iris
  • 8 butir bawang merah, iris
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 2 buah tomat
  • 500 ml air
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
Bahan pelengkap lainnya : 
  • 2 buah telur , kocok lepas , dadar 
  • 100 gram ikan jambal
Cara membuat Nasi Jamblang dengan bahan pelengkapnya 

Cara membuat tempe goreng :

1. Haluskan bawang putih dan campur dengan tambahan garam dan bawang putih
2. Rendam Tempe yang sudah dipotong kurang lebih 10 menit hingga meresap
3. Lalu, masukan ke minyak panas , satu persatu hingga matang  tiriskan

Cara membuat Tahu kuah Kecap :

1. Langkah pertama panaskan minyak goreng
2. kemudian tumis bawang putih , tumis bawang merah , tomat dan cabai hingga harum
3. kemudian masukan tahu air, merica , garam, dan kecap manis
4. masak hingga bumbu meresap dan matang , tiriskan.

Cara membuat Nasi Jamblang 

1. Ulek semua bumbu hingga halus dan lembut
2. kemudian tumis bumbu bersama dengan cabai hingga layu
3. kecuali cabe merah besar, iris, masukan hingga layu

Saran penyajian untuk menu nasi jamblang bersama dengan tahu kecap , ikan jambal, telur dadar dan juga tempe di campurkan ke atas piring yang beralaskan daun jati , penyajian akan lebih nikmat dengan nasi yang ditaburi bawang goreng dan tambahan dengan bahan pelengkap sesuai faforit keluarga.

0 Response to "Nasi Jamblang khas Cirebon yang di bungkus daun Jati"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel